농작물

두릅 시기 효능 먹는방법

찬이네농부 2024. 3. 29. 15:18
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두릅 시기 효능 먹는방법

 

오늘은 봄나물 두릅 수확하는 시기 효능 요리법 포스팅합니다.

따뜻한 봄이 되면 자연은 우리에게 많은 선물을 합니다.

대표적인 게 나물입니다. 나물 중에서도 두릅이 봄이 선물하는 최고의 선물이죠.

두릅

독특한 향이 있어서 산나물로 먹으며, 땅두릅과 나무두릅이 있습니다. 땅두릅은 4∼5월에 돋아나는 새순을 땅을 파서 잘라낸 것이고, 나무두릅은 나무에 달리는 새순을 말합니다. 자연산 나무두릅의 채취량이 적어 가지를 잘라다가 하우스 온상에 꽂아 재배하기도 합니다. 나무두릅은 강원도, 땅두릅은 강원도와 충청북도 지역에서 많이 재배합니다.

 

충청남도 천안지역이라 4월 되면 새순이 돋아나고 중순 정도 되면 수확합니다.

보통 4~5차례에 거쳐서 수확합니다.

어떤 나물이던지 처음에 수확해서 먹는 게 정말 맛있는데 두릅도 처음에 나오는 게 연하고 향도 진하고 맛있습니다.

나무에 가시가 많아 수확 시 가시에 찔리지 않도록 주의해야 합니다.

 

집 뒤편으로 나무두릅이 있어 해마다 봄이 되면 수확해서 먹는 봄나물 중 하나입니다.

뒤편에 약간 경사가 있어 두릅 수확 시 다칠 수 있어 조심해야 되는데...

수확하다 보면 욕심부려서 다치기도 합니다 TT

처음에 나오는 게 가장 맛있고 2번, 3번째 수확 한 거까지 향도 진하고 맛이 있습니다. 보통 4~5번 수확하는데 마지막으로 갈수록 잔가시도 많고 향도 옅어집니다. 처음 나오는 거 드시는 게 가장 좋습니다.

처음 나오는게 가격이 비싸기도 하지요.

두릅 요리

요리 사진은 없지만~~

두릅 요리 중 가장 좋아하며 가장 간단한 음식은 살짝 데쳐서 먹는 거입니다.

제가 제일 좋아하는 두릅 요리 중 하나이기도 합니다.

살짝 데쳐서 먹으면 향도 진해서 좋고, 부드러운 식감 좋습니다.

그리고 살짝 데쳐서 양념장 해서 조물조물 무쳐서 먹기도 하는데 무쳐서 먹는 것도 별미 중 하나입니다.

데친 나물을 쇠고기와 함께 꿰어 두릅적을 만들거나 김치·튀김·샐러드로 만들어 먹습니다. 오래 보관하기 위해 소금에 절여 먹기도 합니다.

 

봄나물 정말 효능들이 많습니다. 두릅도 효능이 많은데~

효능 알아보자면~

단백질이 많고 지방·당질·섬유질·인·칼슘·철분·비타민(B1·B2· C)과 사포닌 등이 들어 있어 혈당을 내리고 혈중 지질을 낮추어 주므로 당뇨병·신장병·위장병에 좋습니다. 제철에 생산되는 제철 나물, 채소, 과일 건강에 좋습니다.

제철에 생산되는 우리 농산물 많이 많이 드시고 건강하세요.

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